Aujourd’hui j’ai eu l’occasion de tester l’Atelier des chefs qui vient de s’installer à Lyon (papillote de saumon beurre blanc minute à l’aneth). Une super idée pour le déjeuner. Par groupe de 4, supervisé par un chef on réalise une recette simple et savoureuse en ½ h chrono, que l’on déguste ensuite sur une grande table conviviale.
Je n’y ai vu que des avantages : un prix très abordable (formule de base à 15 euros, quand on sait ce que coûte un cours de cuisine), une recette originale avec un vrai chef qui vous livre ses trucs et astuces, des produits simples, sains et savoureux.
Pour en savoir plus : lien
La recette des papillotes de saumon au beurre blanc (4 personnes)
Ingrédients :
Pour les papillotes :
4 belles tranches de saumon frais
2 courgettes
4 oignons nouveaux
100 g de pousses de soja
1 citron vert
piment d'Espelette et sel
Pour le beurre blanc minute :
1 échalote
environ 80g de beurre
un peu d'eau et de vinaigre
1/2 botte d'aneth
Tous d'abord on émince très fins la partie blanche des oignons et les courgettes. On coupe plus grossièrement les cives (partie verte de l'oignon). On met tout ça dans le fond de ses papillotes avec les pousses de soja. On sale et on poivre. Là dessus on ajoute les tranches de saumon avec quelques fines rondelles de citrons, un peu de piment d'Espelette et une pincée de sel. On ferme les papillotes et on enfourne à 230°, 8 à 10 minutes.
Pendant la cuisson des papillotes, on fait revenir dans une casserole l'échalote émincée très fin, avec l'eau, le vinaigre et une pincée de sel. Quand le mélange arrive à ébullition, on ajoute le beurre coupé en morceaux et on fouette très fort jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (ça dure quelques minutes). Puis on retire du feu et on ajoute l'aneth. On touille encore un coup pour la route.
Et WOILA, il ne reste plus qu'à dresser les assiettes. C'est tout beau et c'est bon.
La recette des papillotes de saumon au beurre blanc (4 personnes)
Ingrédients :
Pour les papillotes :
4 belles tranches de saumon frais
2 courgettes
4 oignons nouveaux
100 g de pousses de soja
1 citron vert
piment d'Espelette et sel
Pour le beurre blanc minute :
1 échalote
environ 80g de beurre
un peu d'eau et de vinaigre
1/2 botte d'aneth
Tous d'abord on émince très fins la partie blanche des oignons et les courgettes. On coupe plus grossièrement les cives (partie verte de l'oignon). On met tout ça dans le fond de ses papillotes avec les pousses de soja. On sale et on poivre. Là dessus on ajoute les tranches de saumon avec quelques fines rondelles de citrons, un peu de piment d'Espelette et une pincée de sel. On ferme les papillotes et on enfourne à 230°, 8 à 10 minutes.
Pendant la cuisson des papillotes, on fait revenir dans une casserole l'échalote émincée très fin, avec l'eau, le vinaigre et une pincée de sel. Quand le mélange arrive à ébullition, on ajoute le beurre coupé en morceaux et on fouette très fort jusqu'à ce que le mélange soit onctueux (ça dure quelques minutes). Puis on retire du feu et on ajoute l'aneth. On touille encore un coup pour la route.
Et WOILA, il ne reste plus qu'à dresser les assiettes. C'est tout beau et c'est bon.
1 commentaire:
Bon... va falloir que je m'inscrive ;D
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